Диспансеризация - это комплекс мер, направленных на сохранение здоровья человека, предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний, развития осложнений, стойкой нетрудоспособности, смертности и повышение качества жизни.
Цель диспансеризации - формирование здорового образа жизни, сохранение и укрепление здоровья человека, снижение заболеваемости, увеличение периода активного долголетия.
Диспансеризация позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях развития, что является залогом успешного лечения.
Диспансеризация в стоматологии является комплексным методом раннего выявления больных, нуждающихся в долговременном наблюдении, всестороннего обследования и лечения, проведения индивидуальной и групповой, социальной и медико-биологической профилактики стоматологических заболеваний.
Основными принципами системы диспансеризации стоматологических больных являются:
1.Плановость — установление последовательности и оптимальных сроков проведения организационных, лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий.
2.Комплекный подход:
а) лечение местного заболевания и общее оздоровление организма;
б) оздоровление окружающей среды – меры социального характера;
в) проведение оздоровительных мероприятий совместно с врачами других специальностей.
3.Выбор ведущего звена из общего комплекса мероприятий - при стоматологических заболеваниях являются основными лечебно-профилактические мероприятия.
4.Дифференцированный подход к назначению оздоровительных мер с учетом складывающейся ситуации, уровня и структуры стоматологической заболеваемости и определяющих факторов, степени обеспеченности населения врачами и состояния материально-технической базы стоматологической службы, оптимального использования имеющихся сил и средств.
На диспансерном учете у врача-стоматолога состоят пациенты с заболеваниями органов полости рта и челюстно-лицевой области:
• множественный кариес твердых тканей зубов;
• некариозные поражения твердых тканей зубов (флюороз, гипоплазия эмали, клиновидный дефект и др.);
• заболевания пародонта;
• заболевания слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ (стоматиты, хейлиты, предраки);
• одонтогенные остеомиелиты;
• хронические сиалоадениты (хроническое воспаление слюнных желез);
• доброкачественные и злокачественные новообразования челюстей и полости рта;
• врожденные пороки челюстно-лицевой области и зубочелюстные аномалии и другие патологии.
Диспансерные группы:
1.Здоровые — лица, не предъявляющие никаких жалоб, у которых в анамнезе и во время осмотра не выявлены хронические заболевания или нарушения функций органов и систем; среди них лица с так называемыми пограничными состояниями, то есть с незначительными отклонениями физиологических характеристик от нормы, не влияющими на функциональную деятельность организма (Д–I).
2.Практически здоровые — лица, имеющие в анамнезе острое или хроническое заболевание, но без обострений в течение нескольких лет (Д–II).
3.Больные, нуждающиеся в лечении:
а) компенсированное течение заболеваний - редкие обострения, временная утрата трудоспособности непродолжительная;
б) субкомпенсированное течение заболеваний - частые обострения, временная утрата трудоспособности продолжительная;
в) декомпенсированное течение - устойчивые патологические изменения, ведущие к стойкой утрате трудоспособности (Д–III).
В каждой из групп учитываются лица с факторами риска (производственные, бытовые, наследственные) возникновения определенных стоматологических заболеваний. Больные подлежат динамическому наблюдению у врачей-специалистов соответствующего профиля. На всех больных, взятых под диспансерное наблюдение, заполняется «Контрольная карта диспансерного наблюдения» (форма №030/у), в ней содержатся сведения о сроках явки к врачу, о нетрудоспособности, профилактических и лечебных мероприятиях.
Периодичность плановых посещений определяется врачом в зависимости от формы заболевания, характера течения, общего состояния пациента.
Вся работа по диспансеризации проходит три условных этапа:
1.Выявление больных.
2.Оформление «Контрольной карты диспансерного наблюдения» (форма №030/у).
3.Оформление «Медицинской карты стоматологического больного», где указываются состояние больного, диагноз, проводимое лечение, сроки повторного наблюдения, лечебно-оздоровительные мероприятия, трудоустройство, необходимость в лечебном питании и т. д.); на лицевой стороне ставится буква «Д».
Диспансеризация проводится ежегодно в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Башкортостан.
Перечень стоматологических заболеваний, предусматривающих диспансерное наблюдение:
• множественный прогрессирующий кариес зубов - 4 раза в год;
• легкая форма пародонтита - 2 раза в год,
• тяжелая форма пародонтита - 4 раза в год;
• пародонтоз - 2 раза в год;
• хронические гингивиты, стоматиты, хейлиты - от 2 до 4 раз в год в зависимости от стадии заболевания и продолжительности диспансерного наблюдения;
• хронический остеомиелит костей лица - 2 раза в год;
• хроническое воспаление слюнных желез - 2 раза в год;
• предраковые заболеваниями челюстей и полости рта, злокачественные новообразования челюстей и полости рта - совместно с онкологами в зависимости от стадии заболевания;
• врожденные расщелины челюстно-лицевой области - 2 раза в год;
• зубочелюстные аномалии - 2-3 раза в год;
• врожденные и приобретенные деформации челюстей - 2 раза в год.