ГАУЗ РБ Стоматологическая поликлиника №9 города Уфа
1 декабря - Всемирный День борьбы со СПИДом
1 декабря 2024
1 декабря - Всемирный День борьбы со СПИДом
Ежегодно 1 декабря в России и других странах отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, призванный привлечь внимание общества к проблемам распространения ВИЧ-инфекции.
Первые официальные случаи СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита) были зафиксированы в 1981 году в США. К 1982 году он был признан отдельным заболеванием, а в 1983 году ученые впервые идентифицировали его источник, впоследствии получивший название «вирус иммунодефицита человека» (ВИЧ).В 1986 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начала масштабные программы по изучению ВИЧ и разработке мер по борьбе с его распространением, а уже на следующий год объявила заболевание глобальной угрозой для здоровья людей.
Всемирный день борьбы со СПИДом был учрежден по инициативе ВОЗ при поддержке Генеральной Ассамблеи ООН. С соответствующей инициативой в 1987 году выступили сотрудники программы по борьбе с заболеванием Джеймс Бунн и Томас Неттер. Таким способом они призвали привлечь внимание человечества к распространению этой опасной патологии и повысить уровень информированности о ней.
На сегодняшний день СПИД остается одной из серьезнейших глобальных проблем. Благодаря научным достижениям, антиретровирусная терапия позволяет людям с вирусом иммунодефицита человека жить полноценной жизнью, а профилактические меры снижают риск передачи вируса. По данным ЮНЭЙДС, в 2023 году число людей, живущих с ВИЧ, составляло около 39,9 млн человек. Всемирный день борьбы со СПИДом — это напоминание о том, что эпидемия еще не побеждена.